腎友聯

網頁連結

腎病知識

 

腎臟的功能

常見的腎臟病

常見的病徵

腎臟病的治療

治療方法

藥物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

腎病知識

 

腎臟的功能

1. 身體機能在新陳代謝過程中產生許多廢物,當中除了少量含氮物質從腸胃道排洩外,其他絕大部份均由腎臟排出。就像是人的洗衣機,將體內有害物質清除。

2. 保持水分的在體內正常含量,穩定體液滲透壓力時能排出高滲性尿液,同時維持電解質、酸鹼度在正常水平,使細胞與組織進行正常新陳代謝。

3. 調節人體正常血壓。根據世界衛生組織的定義,高血壓是當在靜止狀態時量度的血壓持續地高於或等於140/90毫米水銀柱(mmHg)。

4. 產生不同激素,包括促進骨髓製造紅血球的促紅細胞生成激素因子。前列腺素能擴張及調節腎血流量,增加水及鈉鹽的排洩等等。

5. 促使腸胃道鈣質及磷質吸收,促進骨胳生長及軟骨的鈣化。同時對抑制甲狀旁腺素和腎小管對磷質的吸收。

回上

 

 

常見的腎臟病

在醫學上分為原發性及繼發性腎臟病。

原發性腎臟病,是指找不到引起腎小球病的其他疾病,排除繼發性腎小球疾病才稱為原發性腎小球疾病,種類有急性 / 慢性 / 急進性腎小球炎、腎病綜合症、隱匿性腎炎等。

繼發性腎臟病是由身體其他疾病侵襲導致腎臟病。最常見的是糖尿病腎炎、痛風腎病、類風濕、系統性紅斑狼瘡、腎盂腎炎、腎結石、腎臟病高血壓、過敏性紫癲腎炎及多囊腎等。

另外,有一些特殊腎臟病,如先天性腎發育不正常、腎尿道系統畸形等。

 

 

常見的病

常見的症狀包括高血壓、水腫、貧血、血尿、尿蛋白增加、小尿、無尿、多尿、甚或尿頻等排尿異常的症狀。

回上

 

腎臟病的治療

得了腎臟病能治癒嗎?

上述各種腎病除了多囊腎外通常皆可治癒,病症判斷是根據臨床症及化驗為依據進行分析,有些病者十年仍健康良好,生活如常,有些則腎功能逐步下降,發展成慢性腎衰竭。因此腎臟病發展得不到控制,到後期可出現慢性腎功能衰竭,到末期則會惡化成尿毒症。

 

為何得了腎炎也不知?

很多時病者患了腎炎是一點徵兆也沒有,連常有的水腫也不明顯。雖然慢性腎炎會有不同病症,如水腫、貧血、少尿、多尿及高血壓等,有些病患者腎功能正常,亦有腎功能下降,而有一些毫無徵兆的就被稱為隱匿性腎炎。

一 個人的腎臟有 100 萬個以上的腎單位,有強大的代補償功能,就算兩個腎臟功能 5 成的腎單位損壞,剩下的 5 成也能夠負起全部的腎臟功能。所以,患上腎炎未損 及絕大多數的腎小球,就不會出現常有的症狀了。同時水腫未出現,亦因尿中的蛋白排出不多,未造成血漿蛋白流失所致。此外,一般的疲勞及傷風感冒亦會有腰酸 背痛、體力疲乏的情況,而不易引起人們的關注及警覺。到最後若不去作尿化驗,很自然也不就全不知曉,而患了慢性腎病也不察覺。

 

得了腎病怎樣辦?

腎病沒有盡早治療是會演變成慢性腎臟衰竭,所以病要向淺中醫。若發現上述病徵就要盡早尋找醫治,接受治療,使腎臟恢復正常功能。

 

 

 

治療方法

甚麼是洗腎?

俗稱的洗腎在醫學上正式的名稱是『人工腎血液透析治療』。這種 療 法能將人體內的毒素和多餘水份排出體外。當腎單位受損達到 8 成或以上,腎臟失去排泄及分泌功能,就要接受透析治療法或腎臟移植。透析治療分為腹膜透析及血液透析。

 

甚麼是腹膜透析?

人體腹腔內有一半透性腹膜,具有滲透、分泌及吸收等功能,其高滲透性使血液中的物質如水、尿素、尿酸、鉀及鈉等物質能夠經腹膜通過。當進行腹膜透析治療時,病者將一袋內含一定濃度的葡萄糖及電解質的透析液,經一條導管輸入人體腹腔內,使透析液在人體內進行新陳代謝的功能。透析液通常留在腹膜內 6-8 個小時,進行代謝功能,然後排出體外,如此不斷更換透析液,達到將體內積聚的代謝廢物、血液的水份、酸鹼度及電解質恢復接近平衡。

 

甚麼是血液透析?

血液透析就是用一種稱為人工腎的透析器,將血液經過導管一面輸出另一面輸入的循環方式,將血液中的毒素清除。透析療法經這些年的研究,都很大進步,但在治療上仍是未能幫助病患者回復一個正常腎臟的功能,而且在過程中也有多種併發症如腹膜發炎,疲倦,失眠、皮膚痕癢等症狀出現。

 

如何進行腎臟移植 ?

末期腎衰竭病患者除了透析治療外,另一個方法就是移植他人健康腎臟至病患者身上,這種方法就是腎臟移植。在香港腎臟移植的來源可以是由一些已由醫生判斷為腦幹死亡的病人,並得到其家人同意的情況下捐出。另一種來源是自近親,如父母、兄弟姊妹及夫或婦捐贈給親人。

 

回上